En nombre científico de caigua
es Cyclanthera Pedata y hay numero sos estudios que anunciar sus propiedades
nutricionales.
La caigua es el fruto, en
la cual existen algunas sustancias como peptina, ácido galacturónico, la
picrina que le da el sabor amargo Contiene fósforo, vitamina C, tiamina entre
otros.
Se le han atribuido muchas
propiedades, bajando los niveles de las grasas como el colesterol total y el
malo. Esto se puede deber gracias a una sustancia que contiene llamada sito
esterol.
Contiene además
luteolina, una sustancia antioxidantedante la cual bloqueo efectos de los
radicales libres, producto del proceso de envejecimiento.
La caigua además contiene
fibra, la cual ayuda naturalmente a bajar los niveles de colesterol y dan
sensación de saciedad. Es baja en calorías por lo que es ideal para regímenes
de pérdida de peso.
Tiene un nivel glicémico
bajo por lo que ayuda mucho a controlar los niveles de glucosa en sangre. En
la actualidad hay varios estudios locales inclusive que respaldan la utilización
de la caigua en situaciones donde se necesita controlar los niveles de
trigliceridos, se ha viste con tan solo quince días de uso, el nivel de trigliceridos
puede bajar de manera significativa.
Además del poder
antioxidante, las pocas calorías la fibra y los beneficios en colesterol y control
de azúcar, que más de le podría pedir. Inclúyala en su dieta al menos una vez
por semana como parte de sus guisos, en ensaladas o como caigua rellena. Ahora
tiene una herramienta más para combatir el colesterol alto.
FORMAS FARMACÉUTICAS
• Cocimiento Hervir dos caiguas sin semillas en un litro de
agua y tomar en Cuatro vasos repartidos en in día. También se puede tomara como
agua de tiempo
• Empasto Como antiinflamatorio aplicación local en la parte inflamada.
• Polvo Moler las semillas en la cantidad de 1g e ingerir en
ayunas, actúa como vermífugo.
• Medicina Tradicional. En la alimentación se preparan
cocidas en caiguas rellenas. En ensaladas las caiguas crudas picadas
finalmente, con limón y pimienta.
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