Altos niveles de colesterol
suponen un mayor riesgo de sufrir alguna enfermedad vascular, como infartos o
hemorragias cerebrales.
TIPOS DE COLESTEROL
Tenemos que tener en
cuenta que hay dos tipos de colesterol: el llamado colesterol «malo» que va
relacionado con la LDL, o lipoproteina de baja densidad (en inglés: Lowdensity
lipoprotein) y el HDL, el colesterol «bueno», relacionado con la lipoproteina
de alta densidad (en inglés: Highdensity lipoproteins). Las lipoproteinas son
las encargadas del transporte del colesterol a través de la corriente
sanguínea. Es bueno que la cantidad de las segundas sea alta porque nos está
indicando que el colesterol que arrastran va a ser eliminado del cuerpo, pero
un número alto de LDL es síntoma de que el colesterol va a circular por la
sangre y finalmente se va a depositar en las arterias, bloqueándolas y endureciéndolas.
CONSEJOS PARA REDUCIR EL
COLESTEROL
Ante la presencia de colesterol
elevado en la sangre la adopción de una serie de medidas como la reducción del
peso corporal, el cambio de dieta, la práctica de algún ejercicio físico, etc.
serán suficientes para rebajar los niveles altos:
A continuación les mostramos
una serie de sugerencias que pueden ayudar a disminuir los niveles altos de
colesterol en la sangre.
- Cambiar la dieta: Una
dieta pobre en grasas saturadas y rica en grasas insaturadas pueden ayudar a
aumentar los niveles de colesterol « bueno» y reducir los de colesterol ,<
malo». Las frutas, los cereales y las legumbres contienen fibra que ayudará a
expulsar del organismo el colesterol.
- Reducir el peso: Una reducción
de peso supone una disminución de los niveles altos de colesterol. La obesidad
es una manera de elevar el colesterol.
- Practicar ejercicio: El
ejercicio ayuda a eliminar grasa del organismo por lo que ayuda a que esta no
se deposite en las arterias. La práctica habitual de ejercicio aumenta los
niveles de colesterol HDL y disminuye los de LDL.
PLANTAS CONTRA EL COLESTEROL
Alcachofera:
Infusión de
dos cucharadas de hojas secas por litro de agua. Tomar tres veces al día antes
de las comidas. Un preparado de jugo de las hojas verdes mezcladas con vino
puede servir para el mismo cometido.
Ajo:
Medio gramo de tintura
al día. Crudo en ensalada. Maceración de 100 gramos de ajo en 400
gramos de alcohol de vino.
Media cucharadita antes
de irse a dormir.
Abedul:
Infusión de media
cucharadita de hojas secas por vaso de agua. Tomar dos o tres vasos al día
después de las comidas principales.
Cebolla:
Macerar 300 gr.
de cebolla en un litro de agua durante 12 horas. Tomar tres vasos al día.
Semillas de lino:
Se ha
comprobado que la ingestión habitual de la semillas de lino ayuda a reducir el
« colesterol malo y a mejorar la circulación sanguínea al impedir o disolver los
coágulos del torrente sanguíneo.
Diente de león:
Infusión
de las hojas secas. Tomar 3 tazas al día. La misma infusión también puede realizarse
con la mezcló de hojas más raíces.
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